Familiengeschichte
Das über 60 Jahre alte Schweizer Unternehmen Zweifel ist seit den Anfängen und bis heute in Familienbesitz.
Das über 60 Jahre alte Schweizer Unternehmen Zweifel ist seit den Anfängen und bis heute in Familienbesitz.
Als eigentliche Chips-Pionierin der Schweiz sorgt die Familie Zweifel mit ihren Mitarbeitern immer wieder mit unkonventionellen und innovativen Ideen dafür, dass die Zweifel Pomy-Chips AG in der Liga der Schweizer Top-Marken als Leader mitspielt.
Die Brüder Emil und Paul Zweifel aus Höngg gründen 1898 einen Wein- und Getränkehandel. Schnell merken sie, dass ihr bestes und umsatzstärkstes Produkt der hauseigene Apfelmost ist.
Hans Meier, ein Cousin von Heinrich Zweifel senior, frittiert seit Anfang der 1950er-Jahre auf seinem Bauernhof in Katzenrüti bei Rümlang in einer riesigen Feldküchen-Pfanne die ersten Kartoffel-Chips. Als er überraschend verstirbt, übernimmt die Familie Zweifel die Chips-Herstellung und integriert die kleine Fabrik in ihre Höngger Mosterei. Die knusprigen Chips werden 1958 erstmals unter der Marke Zweifel lanciert.
Die erste vollautomatische Fritteuse wird 1960 liebevoll «freundlicher Drache» genannt – sie spuckt nämlich sagenhafte 180 Kilogramm Chips pro Stunde aus.
Ein Qualitätsversprechen für die ganze Schweiz. 1962 gründet Hansheinrich Zweifel den Frisch-Service: eine Flotte von zehn VW-Bussen, die die ganze Schweiz wöchentlich mit frischesten Chips beliefert.
Die Paprika-Rezeptur wurde seit ihrer Einführung nie verändert und bleibt bis heute ein Geheimnis. Die Original Zweifel Paprika Chips sind das beliebteste und meistgekaufte Produkt aus dem Hause Zweifel.
Damals wie heute investiert Zweifel mit dem Standort Spreitenbach in die Zukunft. 1970 werden hier die ersten Chips in der neuen, hochmodernen Fabrik produziert. 2019 entsteht ein Neubau – eine nachhaltige Investition in die Zukunft und in den Standort Schweiz.