Zweifel blickt auf ein sehr erfolgreiches Jahr 2022 zurück. Mit dem Brutto-Umsatz von CHF 287.8 Mio. übertrifft Zweifel das Vorjahresergebnis um 3.6 % und verzeichnet ein Umsatzwachstum von CHF 10 Mio. «Uns ist es gelungen, die guten Umsätze im Detailhandel beinahe zu verteidigen und zudem die Chancen der wieder geöffneten ‘out-of-home’-Strukturen zu nutzen», freut sich CEO Christoph Zweifel. Im Gastronomie- und Convenience-Bereich (OoH) konnte der Umsatz gar über jenen von 2019 gesteigert werden. Am Produktionsstandort in Spreitenbach wurden 2022 rund 10'000 Tonnen Chips und Snacks produziert. Die äusseren Voraussetzungen für dieses hervorragende Jahr waren alles andere als optimal. Die Situation an den Beschaffungsmärkten für Energie und Rohstoffe war sehr unsicher und angespannt. Gerade bei den Kartoffeln sowie beim Rapsöl stiegen die Preise stark an. Zudem musste Zweifel im Mai 2022 an seinem Produktionsstandort Spreitenbach (AG) die Konsequenzen eines Grossbrands in unmittelbarer Nähe des Verteilzenters bewältigen. Trotz aller Widrigkeiten hielt das ganze Zweifel-Team zusammen und konnte den Betrieb nahtlos aufrechterhalten. «Diese Situation zeigt, wie toll unsere Mitarbeitenden auch in schwierigen Momenten zusammenarbeiten und widerspiegelt unsere Unternehmenskultur. Sie bildet die Basis unseres Erfolgs», sagt Christoph Zweifel.
Dass das Traditionsunternehmen jüngst zum zweiten Mal in Folge als Beste Arbeitgeberin* ausgezeichnet wurde, macht den CEO in vierter Generation sehr stolz: «Die besten Chips und Snacks der Schweiz werden von den zufriedensten Mitarbeitenden der Schweiz hergestellt.» Unternehmenskultur und Zusammenhalt wird bei
Zweifel grossgeschrieben und tragen einen grossen Teil zu dieser Zufriedenheit bei. «Unsere Unternehmenskultur ist tief in den Wurzeln unseres Familienunternehmens verankert – der Mensch steht dabei im Zentrum», führt Zweifel weiter aus. Die Chips-Pionierin, die dieses Jahr ihr 65-jähriges Bestehen feiert, beschäftigt über 440 Mitarbeitende. Davon sind rund 180 Personen am Produktionsstandort in Spreitenbach tätig, 160 Personen im Frisch-Service im Aussendienst und 100 Personen in der Administration sowie
Marketing & Verkauf in Zürich-Höngg angesiedelt. Das Jubiläum wird dieses Jahr mit allen Mitarbeitenden
gebührend gefeiert, denn auch die Festkultur ist wichtiger Bestandteil der Zweifel Firmenkultur.
Beim Schweizer Chips-Hersteller sind nebst der Firmenkultur auch Pioniergeist, Begeisterung und neue Ideen zentrale Treiber für den Erfolg. Dazu gehört, Trends frühzeitig zu erkennen und aufzunehmen. «Im Snack- Segment stellen wir den Trend vom Snacking rund um die Uhr fest», sagt Christoph Zweifel. «In Zukunft möchten wir unseren Kund:innen für jeden dieser Snacking-Momente den passenden Snack anbieten», fährt der Zweifel-CEO fort. Mit der Übernahme von Berger hat Zweifel bereits einen ersten Schritt in diese Richtung gemacht und mit verstärktem Fokus auf den süssen Markt das bestehende salzige Segment erweitert. Im Herbst 2023 wird Zweifel mit einer erneuten Produktinnovation im Snacking-Bereich überraschen.
* Die Auszeichung Bester Arbeitgeber wird von der Handelszeitung und PME in Zusammenarbeit mit Statista vergeben.
Das Unternehmen Zweifel Pomy-Chips AG ist seit den Anfängen in Familienbesitz. Beim Chips-Pionier der
Schweiz sorgen die heute über 440 Mitarbeitenden seit 65 Jahren immer wieder mit unkonventionellen und
innovativen Ideen dafür, dass Zweifel in der Liga der Schweizer Top-Marken ganz vorne mitspielt. Das
Geheimnis hinter dem Erfolg: nur wer mit viel Liebe, Sorgfalt und einem ausgeprägten Qualitätsanspruch
arbeitet, kann die besten Chips und Snacks produzieren. Dazu gehören die sorgfältige Auswahl und
Verarbeitung von Rohstoffen und die Verwendung auserwählter Zutaten, die, wenn immer möglich, direkt aus
der Schweiz bezogen werden.
Zweifel Pomy-Chips AG
Regensdorferstrasse 20
8049 Zürich
ZWEIFEL.CH verwendet Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzererlebnis auf unserer Webseite zu verbessern, unseren Datenverkehr zu analysieren und Inhalte zu personalisieren.
Mehr Infos in unserer Datenschutzerklärung