WAS PASSIERT MIT DER KARTOFFEL, BEVOR SIE ZU CHIPS VERARBEITET WIRD?
FRÜHLING VORJAHR

Planung der Anbauflächen.

SOMMER VORJAHR

Anbau der Zwischenfrucht. Der Boden darf bis zur Pflanzung der Kartoffeln nicht brach liegen.

OKTOBER VORJAHR

Die Sorten und Mengen werden definiert. Danach wird der Anbauvertrag abgeschlossen und die Pflanzkartoffeln werden bestellt.

NOVEMBER VORJAHR – FEBRUAR

Die Bauernhöfe erhalten die Pflanzkartoffeln im Verlauf vom Winter.

MÄRZ

Die Pflanzkartoffeln werden vorgekeimt. Das regt das Wachstum an.

APRIL

Die kostbaren Chips-Kartoffeln werden gepflanzt.

MAI

2-3 Wochen nach der Pflanzung werden die definitiven Dämme geformt (das sind die dicken Striche, die sich wie ein Rechen über die Felder ziehen).

Durch die Dämme wird vermieden, dass Sonnenstrahlen auf die Kartoffeln treffen und diese grün werden, denn dann sind sie nicht verarbeitbar.

JUNI

Die Frühkartoffelernte startet. Diese Kartoffeln werden umgehend zu Chips verarbeitet.

ENDE AUGUST

Damit die Knollen Schalen bilden und lagerfähig werden, muss das Kartoffelkraut vernichtet werden.

MITTE SEPTEMBER - OKTOBER

Hauptkartoffelernte. Die Knollen werden aus der Erde genommen und von Erdresten und Steinen getrennt.

Die moderne Landwirtschaftstechnik hilft bei der Ernte, es wird jedoch auch heute noch viel Handarbeit benötigt.

DIREKT NACH DER HAUPTERNTE

Die Kartoffeln müssen rasch in Holzkisten gefüllt und belüftet werden, damit die Lagerfähigkeit gewährleistet ist.

AB OKTOBER

Lagertemperaturen von 8°C (anstatt 4°C wie herkömmliche Kartoffeln) verhindern, dass die Kartoffeln reduzierenden Zucker bilden, der dann beim Frittieren der Kartoffeln Acrylamid bilden würden.

NOVEMBER - JUNI IM FOLGEJAHR

Täglich werden aus den Hauptlagern Kartoffeln ausgelagert und nach Spreitenbach in die Zweifel Produktion geliefert.

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